2702/18

Отмена визы облегчит логистику.

 
Главы Узбекистана и Таджикистана договорились об отмене ВИЗ. 
Вопрос смягчения режима был поднят уже в октябре 2016 года. Глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев во внешнеполитической сфере в числе первоочередных задач обозначил налаживание связей с соседними странами. 
В частности с Таджикистаном, отношения с которым долгое время были напряженными. 
По данным МИДРУз, прежде власти двух государств восстановили разорванное в 1992 году прямое авиасообщение между столицами, а потом трижды снижали стоимость билетов.
Поднимались вопросы об открытии новых автобусных и железнодорожных маршрутов, о снижении тарифов на перемещение товаров и продукции, окончательной делимитации границы, разминирования пограничных территорий, открытия дополнительных КПП между странами, и наконец, о возможности взаимных безвизовых поездок. 
С Нового года узбекская авиакомпания предложила открыть новые авиарейсы, связывающие Душанбе с узбекскими городами Бухара и Самарканд, где живет большинство этнических таджиков. 
Эксперты Enica Express высказали свое мнение о достигнутых договоренностях:
«Налаживание политических взаимоотношений с государствами несет в себе только положительные результаты для сферы логистики. Простой пример, когда узбекские водители везут груз в Таджикистан, не имея таджикскую визу, компания перевозчик сталкивается с проблемой пересечения границы. На границе приходится менять водителей на таджикских. А это в свою очередь повышает стоимость транспортировки и увеличивает время доставки грузов. Соответственно растет себестоимость продукта, компания несет издержки. С введением безвизового режима водители смогут свободно пересекать границу». 
А как думаете вы?

Пишите свое мнение в комментариях, нам интересно то, о чем вы молчите.